eg4all
عدد المساهمات : 2264 تاريخ التسجيل : 15/06/2012
| موضوع: حلويات جزائرية لرمضان 2012 الجمعة يونيو 22, 2012 12:23 am | |
| [size=29]أقدم لكم اليوم في موضوعي هذا حلويات جزائرية تقدم في الاعياد والافراح و التباريك و لها ذوق رائع فأرجوا ان تجربوها:[/size] [size=29] 1- حلوى الوردة :[/size] [size=29]مقادير العجينة :[/size] [size=29] 500 غ طحين (دقيق) [/size] [size=29] 125 غ زبدة[/size] [size=29] 4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر[/size] [size=29] ماء[/size] [size=29] مقادير الحشوة :[/size] [size=29] 3 مقادير لوز أو فول سوداني [/size] [size=29] 1 مقدار سكر عادي[/size] [size=29] ماء الزهر [/size] [size=29] طريقة تحضير العجينة :[/size] [size=29] ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية كما هي [/size] [size=29]لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش.[/size] [size=29]طريقة تحضير الحشوة :[/size] [size=29] اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك [/size] [size=29] ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .[/size] [size=29]نبدأ بتحضير الوردة :[/size] [size=29] لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة[/size] [size=29] تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل [/size] [size=29] و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.[/size] [size=29]بعد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة[/size] [size=29]و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي[/size] [size=29]تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل[/size] [size=29]و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة[/size] [size=29]تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة كما هو موضح في الصورة[/size] [size=29]الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتة تحصلي على الوردة[/size] [size=29]بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن .[/size] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. [size=29]و اليكم أحبائي حلوى الوردة في شكلها النهائي[/size] [size=29]2- حلوى المورانغ :[/size] [size=29]مقادير العجينة :[/size] [size=29] 500 غ زبدة [/size] [size=29] 250 غ سكر عادي[/size] [size=29] 4 صفار البيض [/size] [size=29] فانيليا[/size] [size=29] 1 كيس بيكنغ باودر [/size] [size=29] طحين (دقيق)[/size] [size=29] مقادير المورانغ:[/size] [size=29] 4 بياض البيض [/size] [size=29] 250 غ سكر عادي[/size] [size=29] للتزيين:[/size] [size=29] مربى المشمش[/size] [size=29] مربى الفرولة[/size] [size=29] لوز او فول سوداني مفروم خشن[/size] [size=29] طريقة تحضير العجينة:[/size] [size=29] ضعي في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن الخلط .[/size] [size=29] نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية [/size] [size=29] نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة.[/size] [size=29]روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.[/size] [size=29] بعد ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون خشن كما في الصورة.[/size] [size=29]تحضير المورانغ :[/size] [size=29] في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.[/size] [size=29] بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.[/size] [size=29] ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد [/size] [size=29] بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .[/size] [size=29] اليكم شكلها النهائي[/size] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. [size=29] 3- حلوى بالكاكاو و الكريمة :[/size] [size=29]مقادير العجينة :[/size] [size=29] 500 غ زبدة [/size] [size=29] 250 غ سكر ناعم [/size] [size=29] 250 غ كاكاو[/size] [size=29] 1 كيس بيكنغ باودر[/size] [size=29] طحين[/size] [size=29] مقادير الكريمة :[/size] [size=29] 2 كأس سكر عادي , 1 كأس ماء هذه لتحضير الشيرة[/size] [size=29] 125 غ زبدة [/size] [size=29] للتزين:[/size] [size=29] شوكالاطة سوداء[/size] [size=29] شوكالاطة بيضاء [/size] [size=29] تحضير العجينة :[/size] [size=29] ضعي في وعاء الزبدة الطرية مع السكر و اخلطي جيدا باستعمال الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الكاكاو و البينغ باودر و استمري في الخلط [/size] [size=29] أوقفي التخليط و أضيفي الطحين تدريجيا حتى تحصلي على عجينة طرية[/size] [size=29] روشي القاليل من الطحين فوق الطاولة و باستعمال اداة دائرية الشكل قطرها 5 سم نقطعها الى دوائر كما في الشكل .[/size] [size=29]نرش في صينية القليل من الطحين و ضعيها في الفرن الى ان تستوي [/size] [size=29] بعد ما تستوي تاخذي قطعة من الحلوى و تضعي فوقها كمية من الكريمة ثم تضيفي لها القطعة الثانية من الحلوى للتلتصقا ببعضهما كما في الشكل الاتي[/size] [size=29]تزين بالشكولاطة السوداء على سطحها و بعد ما تجمد تزين بخطوط من الشوكولاطة البيضاء كما في الصورة [/size] [size=29] ملاحظة: تسيح الشكولاطة في حمام مائي [/size] [size=29] تحضير الكريمة :[/size] [size=29] أولا تحضري الشيرة 2 كاس سكر + كاس ماء و تحطيهم على نار تسيبها تغلي غليتين وتطفي عليها و تسيبها تبرد.[/size] [size=29] الان في وعاء نخفق الزبدة الطرية بالخلاط الكهربائي و نبدأ نضيف له الشيرة الباردة تدريجيا و نستمر في الخفق حتى ننهي كامل الشيرة فنحصل على كريمة بيضاء اللون .[/size] [size=29] و أليكم أحبائي الشكل النهائي للحلوة[/size] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. [size=29]4- العرايش :[/size] [size=29]مقادير العجينة :[/size] [size=29] 3 مقادير من الطحين[/size] [size=29] 1 مقدار من الزبدة[/size] [size=29] 4 ملاعق كبيرة ماء الزهر[/size] [size=29] ماء[/size] [size=29] مقادير الحشو :[/size] [size=29] 3 مقادير من اللوز [/size] [size=29] 1 مقدار من السكر عادي[/size] [size=29] ماء الزهر [/size] [size=29] الطلاء :[/size] [size=29] 2 بياض البيض[/size] [size=29] 3 ملاعق كبيرة ماء زهر[/size] [size=29] 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون[/size] [size=29] 500 غ سكر ناعم[/size] [size=29] للتزيين :[/size] [size=29] شوكلاطة بيضاء[/size] [size=29] طريقة تحضير العجينة :[/size] [size=29] في وعاء نضع الطحين مع الزبدة السائحة و ا فركيها جيدا بين يديك و نضيف اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية [/size] [size=29] نفرد العجينة بمبرد جيدا ثم نقطعها الى دوائر باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 10 سم [/size] [size=29] ثم نضع القليل من الحشو في وسط الدائرة و نلف اطراف الدئرة حتى نحصل على مثلث كما في الصورة يجب غلقه باحكام بواسطة يديك [/size] [size=29] و تواصلي تشكيل الحلوى كما هي موضحة في الصور بالترتيب[/size] [size=29]نضع جميع العراش في صينية و ندخلهم في فرن حتى تستوي [/size] [size=29] تحضير الطلاء :[/size] [size=29] نخفق بياض البيض بخلاط الكهربائي حتى يصير مثل الثلج و نضيف اليه ماء الزهر و عصير الليمون و نستمر بالخلط ثم اخيرا نضيف اليه السكر الناعم و اضافة ملون غذائي يكون حسب ذوق ست البيت.[/size] [size=29] بعدين تاخذين حبة العرايش و تغطسي وجهها في الطلاء مباشرة بعد صنعه و تسيبي الطلاء يجمد[/size] [size=29] بعد ذلك نزينها بالشوكولاط ة البضاء باستعمال خوط منحنية [/size] [size=29] و هذا التزيين الاخير حسب الذوق .[/size] [size=29] اليكم أحبائي شكلها الاخير[/size] [size=29] 5- القرطاس المحشي باللوز:[/size] [size=29]مقادير العجينة :[/size] [size=29] 500 غ طحين[/size] [size=29] 125 غ زبدة [/size] [size=29] 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر[/size] [size=29] ماء[/size] [size=29] مقادير الحشو:[/size] [size=29] 3 مقادير لوز [/size] [size=29] 1 مقدار سكر [/size] [size=29] ماء الزهر[/size] [size=29] طريقة تحضير العجينة :[/size] [size=29] ضعي في وعاء الطحين مع الزبدة السائحة و افركيها جيدا بين يديكي و اضيفي اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية [/size] [size=29] نقطع العجينة الى قطع صغيرة حتى نقدر نمررها بالماكنة [/size] [size=29] في الاول نمررها برقم 2 بعدبن نمررها مرة ثانية رقم 4 و ثم المرحلة الاخيرة برقم 7 حتى تطلع لنا على شكل مستطيل طويل و اقل سمكا[/size] [size=29]بعدين نمرر باداة للتشرشيح نشرشح قطع طويلة كما في الصورة و ناخذ واحدة منها ونلفها حول القرطاس[/size] [size=29]ضعي القراطيس في صينية و ضعي الصنية في اسفل رف للفرن و ولعي النار من فوق فقط يعني القراطيس تستوي على نار من فوق فقط و تاخذ لون ذهبي[/size] [size=29]بعد ما تستوي سيبهم يبردوا ببطء تام فكيهم من القراطيس وبعدين احشيهم بالحشوة و بعدين اغطسيهم في العسل الدافيء و حطي على وجه القرطاس لوز مفروم خشن [/size] [size=29] وتقدري تعوضي حشوة اللوز بحشوة الكريمة [/size] [size=29] ملاحظة : لما تحشيهم بالكريم هنا لازم تعسلي القراطيس وهي فاضية من الكريمة ز بعدين تحطي الكريمة بكيس حلواني و تزيني وجه القرطاس باللوز[/size] [size=29] طريقة تحضير الحشو :[/size] [size=29] اخلطي في وعاء اللوز مفروم ناعم مع السكر و الحلوى التركية و ضفي لهما ماء الزهر حتى تحصلي على حشوة تقدري تمسيكيها بايدك مو لازم تكون سائلة لازم تكون ناشفة[/size] [size=29] طريقة تحضير الكريمة :[/size] [size=29] نخلط بخلاط كهربائي 2 بيض + 2 كاس سكر ناعم (الكاس =200 غ) اخليطهم جيدا + 250 غ زبدة طرية + كاكاو حتى يصير لونها زي الشوكولاطة و اخفقي جيدا الكريمة و بعدين ضفي اليها 250 غ فول سوداني او لوز مفروم متوسط [/size] [size=29] و اليكم شكلها النهائي[/size] [size=29] مفاجأة الموضوع :[/size] [size=29]اليكم الشاي مع الحلويات اللذيذة ممنوع اللمس الا لاصحاب الردود:[/size] [size=29]و طريقة البوظة العربية:[/size] [size=29]المقادير:[/size] [size=29] 3 أكواب ماء [/size] [size=29] 2/1 2 كوب حليب بودرة [/size] [size=29] 4/3 كوب سكر أو على حسب الرغبه [/size] [size=29] ملعقة صغيرة من السحلب وهذة ضروريه لهذا النوع من البوظه وهي عبارة عن باودر [/size] [size=29] 2 ظرف دريم ويب [/size] [size=29] ملعقة مستكة صغيرة مطحونة مع ملعقة سكر [/size] [size=29] ملاحظة : [/size] [size=29] يمكن الا ستغناء عن المستكة وتقليل نصف كوب من الحليب البودرواضا فة ملعقتين كبار من الكاكاو وهكذا نحصل علي ايس كريم الشوكولاته [/size] [size=29] أو يمكن وضع نصف كوب من الفراولة المثلجة أو الطازج والمقطع وهكذا نحصل علي بوظه بالفراولة أو الفواكه المجففه حسب الرغبة0 [/size] [size=29] فستق حلبي أو مكسرات للتزين [/size] [size=29] الطريقة: [/size] [size=29] نضع كل المواد بإناء ثم تخفق جيدا بخفاقة البيض السلك الكهربائيه حتى يتماسك ويصبح ثقيلا ثم يوضع بالفريزر لمدة 12 ساعة[/size] [size=29] قبل التقديم يزين ويرش بالفستق الحلبي افضل لان الفستق[/size] [size=29] في حال الفراوله تخفق وتضاف الي المزيج عند التحضير وتزين بالفواكه وتقدم.[/size] | |
|